香港集運淘寶
2021年03月19日 星期五

360搜索UC瀏覽器被多個應用市場下架

來源:廣州日報 2021-03-17 09:35:12 記者:

3·15曝光台  

央視“3·15”晚會曝光了UC瀏覽器和360搜索存在違規投放虛假醫療廣告行為,而360搜索曾在2016年公開承諾,放棄一切消費者醫療商業推廣業務。

央視“3·15”晚會曝光了UC瀏覽器和360搜索存在違規投放虛假醫療廣告行為,記者當晚檢索發現,目前在vivo、OPPO等應用市場UC瀏覽器和360搜索已被下架;而在小米應用市場,UC瀏覽器已經搜不到,但360搜索依然可以正常下載。

央視曝光瀏覽器

虛假醫藥廣告層出不窮

近年來,“3·15”晚會針對互聯網中的虛假廣告問題進行過多次報道,2020年3月國家市場監督管理總局等十一部門聯合印發通知,強調嚴厲打擊保健食品、醫療、藥品等事關人民羣眾健康和財產安全的虛假違法廣告。

央視調查發現,這些廣告是如何在相關法規下發後還可以改頭換面,登上瀏覽器首頁的呢?360上海廣告總代理經格網絡科技有限公司銷售經理稱:“在網站裏面不能有任何品牌。把微信推給人去聊聊,聊完之後賣產品。”對於這樣的廣告違規不少代理公司心知肚明。就算對方沒有資質,廣告也能投放出去。

對此,央視記者發現只需要提供一個微信號和產品類型,代理公司很快就製作出一篇內容為減肥、降血糖的自述廣告和一篇有問必答、快速問醫師的專家答疑廣告。專家子虛烏有,療效神乎其神,評論也是事先寫好的,就連點贊數量也可以根據需要任意設定,交了錢就能上。

交錢之後,央視記者在 UC 瀏覽器和 360 搜索上進行搜索,旋即找到了剛剛代理公司製作的這兩則虛假廣告。

UC瀏覽器

下架違規廣告

廣州日報記者查詢天眼查App顯示,涉事公司UC瀏覽器關聯公司廣州市動景計算機科技有限公司成立於2005年3月,法定代表人吳嘉,註冊資本3億元人民幣。公司經營範圍包括計算機技術開發、技術服務;網絡技術的研究、開發;軟件批發;信息技術諮詢服務;軟件開發等。天眼查股東信息顯示,阿里巴巴文化娛樂有限公司目前持有該公司90%的股份,為該公司最大股東。

此外,天眼查風險信息顯示,廣州市動景計算機科技有限公司涉及多項法律訴訟,其中多數為侵害作品信息網絡傳播糾紛、著作權權屬侵權糾紛及不正當競爭糾紛。

3月15日晚,廣東省、廣州市和天河區市場監督管理局連夜趕到了UC總部,現場瞭解問題情況,進行調查取證。UC方面表示,將全面配合監管部門調查,啓動系列查改措施。UC於3月15日晚間發佈迴應,為違規廣告帶來的不良影響向公眾致歉,第一時間排查下架違規廣告內容,並迅速成立全網排查專項團隊,加強對廣告投放的事前審核和事中巡查。針對媒體曝光的代理商違規操作問題,UC方面表示即刻停止與相關代理商的合作,嚴格清查相關違規行為。同時,對代理商管理機制開展全面自查自糾,並啓動追責機制。

天眼查App顯示,涉事公司360搜索關聯公司北京奇虎科技有限公司成立於2007年8月,法定代表人及最終受益人為周鴻禕,註冊資本為5億元人民幣,公司經營範圍包括技術開發、信息系統集成服務、網絡安全集成服務、銷售通信設備、火車票銷售代理、經營電信業務等。該公司由三六零科技集團有限公司全資持股。此外,據天眼查司法風險顯示,該公司有一條被執行人信息,執行法院為北京市海淀區人民法院,立案日期為2021年3月4日,執行標的超1100萬元。

360搜索表示高度重視

對於中央電視台“3·15”晚會報道的關於醫療廣告代理商造假違規操作的問題,360搜索表示高度重視,並在第一時間成立調查組,對涉事代理商及相關賬號進行徹查。“對於違法違規行徑,我們必將嚴肅處理。由此給消費者帶來的困擾,我們深表歉意。同時,我們也深刻認識到,作為平台方我們應進一步加強對廣告代理商的監管,強化廣告內容的審核,切實履行平台責任。”

央視曝多個招聘平台泄露求職者簡歷

3月15日晚,央視“3·15”晚會曝光智聯招聘、前程無憂、獵聘網等多個招聘平台存在泄露求職者簡歷的現象,並已經形成了“黑色產業鏈”。在“3·15”晚會曝光之前,這些招聘平台已多次發生用户個人信息泄露問題,但並未得到有效整改。

智聯招聘因多起糾紛被起訴

央視記者調查發現,招聘企業通過上傳營業執照和法人信息註冊企業賬號,就可以在智聯招聘上發佈職位查看求職者簡歷。記者通過一個企業賬號登錄智聯招聘,點擊簡歷,記者看到了學歷、工作經歷等信息,關鍵信息卻處於隱藏狀態,點擊現在簡歷出現了一個支付頁面,記者支付後無需徵得求職者同意就可以出現信息。

廣州日報記者查詢天眼查發現,智聯招聘成立於1997年4月29日,CEO、法定代表人郭盛,註冊資本110萬元人民幣,目前參保人數5人。值得注意的是,該公司曾因侵害作品信息網絡傳播權糾紛、著作權權屬、侵權糾紛、不正當競爭糾紛、名譽權糾紛、網絡侵權責任糾紛等而被起訴。

央視“3·15”晚會曝光招聘平台簡歷被售賣問題後,獵聘、前程無憂、智聯招聘相繼在深夜公開道歉並回應。記者注意到,三家招聘企業在公告中都表示已經達成共識,聯合抵制一切侵犯求職者權益的不法行為。

招聘平台需提高技術和服務

據瞭解,目前網絡招聘平台可以分為兩類:第一類是無需當事人同意即可下載簡歷,比如“3·15”晚會提及的智聯、前程無憂等,第二類是需要當事人授權才能點對點發送簡歷,比如Boss直聘。在中國政法大學知識產權研究中心特約研究員趙佔領看來,前者之所以出現註冊企業賬號、大量下載然後倒賣個人簡歷的情況,根源在於其商業模式是以“簡歷下載”為會員服務內容,只要付費即可下載簡歷,至於下載簡歷之後如何使用則疏於管理,事實上也難以管理和控制,同時下載時並未經過求職者同意也未告知求職者。“所以要想從根本上堵住個人簡歷隨意下載及倒賣的漏洞,關鍵還是需要招聘平台提高技術和服務、改變‘賣簡歷’的傳統盈利模式。”趙佔領稱,目前法律沒有對企業會員下載簡歷及其數量進行限制,但是這明顯是這類招聘平台存在的漏洞。同時,招聘平台允許企業付費用户下載簡歷是一種商業模式,儘管這種商業模式未被禁止,但是招聘平台需要履行其相應的管理義務,一是讓真正有招聘需求的單位下載簡歷,二是下載之後不被隨意售賣和非法利用。

“當然,這兩者都不易做到,但是下載時至少要告知求職者甚至經過其同意,更要嚴格審查企業的身份信息,避免存在假冒、借用其他企業的證照進行會員註冊。”趙佔領稱。

文/廣州日報全媒體記者 倪明

責任編輯:梁毅博

關鍵詞:
版權聲明:
• 凡註明“東莞時間網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞報業傳媒集團所有。未經本網授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。
• 您若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與時間網聯繫,本網將迅速給您迴應並做處理。
郵箱: (請將#替換成@) 處理時間:9:00—17:00